Aufgrund der Erfahrungen mit der musikalischen Beschallung von Käse («Käse beschallen» – HKB geht an Land 2018/19) befasst sich das vorliegende Projekt mit dem Einfluss von Schallwellen auf das Wachstum und die Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen in Lebensmitteln, die einem Reifungsprozess unterliegen. Beabsichtigte positive Effekte dabei sind die Optimierung der Produkte sowie der Produktionsprozesse. Die Beschallung mit unterschiedlichen Musikgenres bringen neue Geschmacksprofile hervor. Damit einher geht innovative Forschung im Bereich Soundökologie und Machine Listening, indem die Wirkung von Schall auf lebende Mikroorganismen erprobt wird. Das Projekt entwickelt dafür innovative und spezifische Beschallungstechnologien für verschiedene Arten fermentierter Lebensmittel.
Bild: Experimentelle Beschallung von reifendem Käse in Beat Wampflers Käserei K3 in Burgdorf (Bild: Beat Wampfler)