Musik für Streich- und Zupfinstrumente erklang bis weit ins 20. Jahrhundert auf Saiten aus zusammengedrehtem Schafsdarm. Obwohl diese Saiten über Jahrhunderte als unübertroffen galten, werden Darmsaiten heute aus rundgeschliffenem Rinderdarm hergestellt, der jedoch merklich andere physikalische Eigenschaften besitzt als die alten Saiten. In dem Projekt werden historische Herstellungsverfahren erforscht und mit Hightech-Sensorik emuliert. Durch die Verwendung von Schweizer Schafsdarm werden spezifische Klangqualitäten und Spieleigenschaften historischer Darmsaiten wieder verfügbar gemacht.
Bild: Aufhängen der gedrehten Saiten auf Spannrahmen (Markneukirchen ca. 1918, Archiv Dr. W. Geipel, Markneukirchen)
Saitenherstellung in Markneukirchen und im Vogtland
Der gemeinsam mit dem Musikinstrumentemuseum Markneukirchen herausgegeben Band zu historischer Saitenherstellung ist mittlerweile open access im Volltext zugänglich. Weitere Informationen und den Band selbst finden Sie hier.
Konferenz
Am 19. und 20. November 2019 findet eine Konferenz zur Herstellung und zu Spieleigenschaften historischer Darmsaiten statt. Nähere Informationen gibt es hier.